Logo
Über uns

Der Ort, an dem einzigartige Weine entstehen

Im Weingut am Steinig Tisch entstehen seit 1970 Qualitätsweine, die Weinfreunde begeistern. Unsere handgemachten Schweizer Weine werden in unserem eigenen Weinkeller vinifiziert und bieten authentischen Weingenuss.

Bottom Image
Unser Betrieb

Qualitätsweine seit über einem halben Jahrhundert

Das Weingut am Steinig Tisch steht seit über einem halben Jahrhundert für Schweizer Weine in Spitzenqualität und authentischen Weingenuss. Unser Familienbetrieb wurde 1970 von August Rutishauser gegründet. In den 80er-Jahren wurde das Weingut von Christoph Rutishauser in die Professionalität geführt. Seit 2015 wird unser Weingut durch Roman Rutishauser weiterentwickelt. In der Gegenwart werden in unseren Weingärten auf einer Fläche von über 7,5 Hektaren acht unterschiedliche Rebsorten kultiviert – in nachhaltiger, aufwendiger Handarbeit und mit einer gezielten Förderung der Biodiversität. Den Fokus auf traditionelles, naturnahes Handwerk haben wir dabei stets im Blick. Geblieben ist auch unsere grosse Leidenschaft und Passion für Qualitätsweine, die sich an nationalen und internationalen Weinprämierungen in Form diverser Auszeichnungen zeigt.

Qualitätsweine seit über einem halben Jahrhundert
Qualitätsweine seit über einem halben Jahrhundert
Background
UNSER TEAM

Im Einsatz für höchsten Weingenuss

Roman Rutishauser

Roman Rutishauser

Als Vertreter der 3. Generation trägt Roman Rutishauser seit 2015 die Verantwortung für das Weingut am Steinig Tisch. Der passionierte Winzer wurde 2019 von Gault&Millau als «Rookie of the Year» ausgezeichnet.

Corinne Rutishauser

Corinne Rutishauser

Corinne Rutishauser unterstützt aktiv in Büro, Buchhaltung und Verkauf und sorgt dafür, dass im Hintergrund unseres Weinguts alles rund läuft. Ihre Freizeit verbringt sie gerne mit ihrer Familie, in der Natur oder mit Singen.

Christoph Rutishauser

Christoph Rutishauser

Eltern und 2. Generation ist – wenn auch im Hintergrund – stets aktiv. Romans Vater unterstützt mit Herzblut in der Auslieferung Gastronomie und Landschaftspflege. Zu seinem Lieblingswein zählt: Sinfonie "Ruebet".

Heidi Rutishauser

Heidi Rutishauser

Die Vertreter der 2. Generation sind – wenn auch im Hintergrund – stets aktiv. Heidi Rutishauser unterstützt vor allem im Bereich Verkauf. Zu ihren Lieblingsweinen gehört der Sauvignon blanc.

Adrian Hegedus-Viola

Adrian Hegedus-Viola

Mit seinem langjährigen Erfahrungsschatz im Bereich Weinbau und Pflege setzt sich Adrian Hegedus-Viola leidenschaftlich für gesunde Reben auf unserem Weinberg ein. Die Lieblingsrebsorte des begeisterten Bergwanderers ist Violine-Johanniter.

Patrick Mauro

Patrick Mauro

Seit Januar 2025 fokussiert sich Patrick Mauro auf den Weinkeller und die Reben. Zusätzlich absolviert er derzeit eine Weiterbildung zum Weinbau-Techniker HF. Für ihn steht die Liebe zur Natur und zum Produkt im Vordergrund.

Marcel Kürzi

Marcel Kürzi

Marcel Kürzi übernimmt zahlreiche Winzeraufgaben und ist dank seiner tatkräftigen Unterstützung und seiner Erfahrung mit Reben ein wertvolles Teammitglied. Seine Faszination: Der Rebstock und dessen Ertrag bis hin zum fertigen Wein. Privat ist er ein leidenschaftlicher Ruderer.

Team Rebfrauen und Rebmänner

Team Rebfrauen und Rebmänner

Für die Vegetationsarbeiten im Weingarten zwischen April und Oktober setzen wir seit vielen Jahren auf ein engagiertes Team aus Rebfrauen und Rebmännern aus der Region: Brigitta, Carola, Andrea, Anita, Maria, Erich T., Hansi, Erich S. und Chrigel.

Team Weinlese – Wimmet

Team Weinlese – Wimmet

Bei der jährlichen Weinlese helfen uns viele engagierte Mitarbeiter, die mit Herzblut im Weinberg arbeiten und voller Vorfreunde mit uns auf den neuen Jahrgang warten.

Unser Rebberg

Intakte Natur für unsere Qualitätsweine

Unser Hausberg – der Buchberg – ist ein steiler, nach Süden exponierter Hügelzug und der letzte Ausläufer des Appenzellerlandes. Geprägt wird der Buchberg vom Rorschacher Sandstein, der sich in Form von Trockenmauern über unser ganzes Weinbaugebiet erstreckt. Die Trockenmauern speichern nicht nur die Tageshitze und geben diese in der Nacht an die Reben ab, sondern sind auch Lebensraum für viele geschützte einheimische Tier- und Pflanzenarten. In Kombination mit dem kargen, tonigen Lehmboden profitieren die von uns kultivierten Rebensorten so von einem milden Klima und rundum perfekten Rahmenbedingungen. Als Rheintaler Winzer ist uns die Wahrung der herrlichen Landschaft unserer Rebbaugemeinde ein wichtiges Anliegen. Deshalb fördern wir die Biodiversität am Steinig Tisch seit Jahrzehnten nach den Grundsätzen der integrierten Produktion und setzen zugunsten der Qualität unserer Schweizer Weine auf eine konsequente Regulierung der Erntemenge. In aufwendiger Handarbeit und mit viel Fleiss, Fachwissen und Leidenschaft pflegen wir die Reben im Rhythmus der Natur – denn wahrer Wein entsteht für uns im Weinberg.

Nachhaltigkeit

Nachhaltiger Weinbau mit FAIR’N GREEN

Unsere Qualitätsweine entstehen seit drei Generationen im Einklang mit der Natur. Unsere ehrlichen Werte beweisen wir unter anderem mit dem Zertifikat FAIR’N GREEN, welches Weinbau-Betrieben verliehen wird, die eine ganzheitliche Nachhaltigkeit verfolgen.

YouTube Thumbnail 2
Unser Weinkeller

Wo unsere Qualitätsweine entstehen

Als Konsequenz unserer ehrlichen Werte produzieren wir in unserem Weinkeller in Thal im St. Galler Rheintal ehrliche, qualitativ hochwertige Weine. Hier vollenden wir die Trauben, die an unserem Weinberg von einer intakten Natur geformt wurden. Zur Verwendung kommt für unsere jahrgangsechten Weine ausschliesslich gesundes, physiologisches reifes Traubengut von sonnengereifter Spitzenqualität. Sämtliche Schritte von der Gärung und Klärung des Weins bis hin zur Abfüllung in die Flaschen erfolgen in unserem authentischen Weinkeller. Für die Vinifizierung unserer Weine setzen wir auf schonende Methoden und den Faktor Zeit – und schaffen so die bestmöglichen Rahmenbedingungen für die aktuellen und kommenden Jahrgänge.

Wo unsere Qualitätsweine entstehen
Wo unsere Qualitätsweine entstehen

Geschichte

1970

Gründung Weingut am Steinig Tisch

August Rutishauser gründet das Weingut am Steinig Tisch und schafft mit seinem Einsatz die Grundlage für unseren anhaltenden Erfolg.

Gründung Weingut am Steinig Tisch
1973

Einführung der Rebsorte «Kerner»

Als erster Winzer erhielt August Rutishauser die Sonderbewilligung zur Einführung der Rebsorte «Kerner». Diese fruchtige und harmonische Sorte bereichert seither die regionale Weinlandschaft. Im selben Jahr wird der Fokus auf noch mehr weisse Rebsorten gelegt.

Einführung der Rebsorte «Kerner»
1981

Die zweite Generation übernimmt

Christoph Rutishauser führt das Weingut am Steinig Tisch mit dem damals 2,5 Hektar umfassenden Weingarten in die Professionalität und sorgt so für einen wichtigen Meilenstein in unserer Geschichte.

Die zweite Generation übernimmt
Timeline anschauen
Unsere Auszeichnungen und Zertifikate

Prämierte Weine & Winzer-Auszeichnungen

Auf unsere Leidenschaft für hochwertige St. Galler Weine sind wir stolz. Umso mehr freut es uns, dass unser Sortiment von prämierten Weinen laufend grösser wird. Hier finden Sie eine Übersicht unserer Auszeichnungen und Zertifikate, die unseren Anspruch an Perfektion und unsere nachhaltigen Bemühungen unter Beweis stellen.

Gault&Millau

Gault&Millau

Der Gault&Millau Guide Schweiz zählt uns 2024 und 2025 zu den besten 150 besten Schweizer Winzern.

Vinum

Vinum

Der renommierte Weinguide von Vinum zeichnet unser Weingut auch 2025 als eines der 200 besten Weingüter der Schweiz aus.

Falstaff

Falstaff

Drei Sterne für unser Weingut: Im Weinguide Schweiz 2025 von falstaff werden wir mit drei Sternen ausgezeichnet.

Mitgliedschaften & Vereinigungen

Im Sinne der Vernetzung und zur Wahrung der Winzerkultur tauschen wir uns regelmässig mit anderen Weinenthusiasten aus. In diesem Zusammenhang engagieren wir uns in diversen Vereinigungen.

Swiss Wine

Swiss Wine

St.Galler Wein

St.Galler Wein

PIWI Schweiz

PIWI Schweiz

Culinarium

Culinarium

Deutschschweizer  Sommelierverband

Deutschschweizer Sommelierverband

Weingilde Gallus

Weingilde Gallus

Gastro St. Gallen

Gastro St. Gallen

Tafelgesellschaft zum goldenen Fisch

Tafelgesellschaft zum goldenen Fisch

Gewerbeverein Thal

Gewerbeverein Thal

Unvergessliche Genussmomente verschenken

Degustation
Degustation Experience

Degustationen in unserem Weingut

Exklusives Wein-Erlebnis am Steinig Tisch

Erleben Sie unsere Leidenschaft für Qualitätsweine hautnah: Wir bieten Familien, Firmen und Gruppen bis zu 30 Personen faszinierende Einblicke in unser Weingut und verköstigen Sie im Rahmen einer Degustation gerne mit unseren Weinspezialitäten. Das Erlebnis Wein steht bei unseren Anlässen im Mittelpunkt. Geniessen Sie unser einzigartiges Ambiente und erfahren Sie mehr über die Herstellung unserer Weine.

Wine Tasting
Diese Webseite verwendet Cookies.
Diese Seite nutzt Website-Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend den Interessen der Nutzer anzuzeigen.